您现在正在浏览: 首页 » 党史学习教育 » 学习心得» 正文
 

历史的意义--李青

发布时间: 2021-05-31 16:05:07   发布者:李怡青   来源: 主站   浏览次数: 22 
摘要:

历史的意义
重磁电部党支部 李青

   公元1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,大会正式宣告中国共产党的成立,确定党的名称为:中国共产党。建党至今整整100年过去了,然而历史对于我们来讲,究竟意味着什么?我们为什么要学习党史?共产党从一个名不见经传的小党派成长为如今拥有9100万党员的世界最大的执政党,到底是如何从小到大、从弱到强?如何一步一步从无到有,从星星之火到燎原之势?带着这些疑问,我翻开了《中国共产党简史》这本书。
   1921年,中国的民众受封建主义、帝国主义和官僚主义三座大山所压迫。当时的“中国”除中国国民党之外,还有共和党,自由党、社会党、大同民国党等等大小不一的一百多个政党。但他们都对当时的现状无能为力。而就在这个危难的时刻,中国共产党登上了政治舞台,开始了长达二十多年的战争。推翻了三座大山,取得了全国解放。
   中国的历史,就是中华民族和中国人民的一切;中国共产党的历史,就是中国共产党的一切。历史是一个民族、一个国家、一个政党形成和发展及其盛衰兴亡的真实记录。清代龚自珍《定庵续集》里说:“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”了解历史,就了解了世间大道;而要一个民族灭亡,首要方法是让它的历史观消亡。但是现在,却有人试图改变他们,改变我们的记忆。习近平总书记在党史学习教育上的讲话中谈到:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。在《共产党简史》这本书中,我看到了那洒满鲜血的路上布满了一个个脚印记载着多少风雨与沧桑。看到了“小米加步枪”打败了武器装备精良的国民党;看到了第一次开国大典;看到了从1931年到1945年历时14年的抗日战争;看到了初建国时与朝鲜人民一道,以强大的美国为对手进行的一场反侵略战争;看到了新中国成立后从贫到富,从落后到先进的进步。而我才真正地理解了常挂在我们嘴边的那句:“没有共产党就没有新中国。”读懂了先辈走过的路,我们就能更加明确应该往哪里去,怎样才能走得更加坚定、自信。
   视线拉回到2018年4月15日,美英法联合轰炸叙利亚的前夕,叙利亚常驻联合国代表巴沙尔•贾法里曾经试图通过外交斡旋来阻止这场侵略。然而他的努力并没有任何意义。这让我想起了一百多年前的巴黎和会,中国外交官顾维钧也同样做着徒劳的努力。没有那么多道理可讲,实力决定一切,落后就要挨打。一百年过去了,如今的中国在共产党的带领下,在国际舞台上的地位已经悄然发生了改变。“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,根植人民群众,始终保持蓬勃朝气,昂扬斗志。”这是习近平总书记在2021年春节团拜会上的讲话。常学常新,不断感悟,我们学习党史,不是为了从功劳簿上寻找慰藉或者满足青史留名的欲望,而是从百年党史中寻找解决今天面临的现实问题和困难的解决经验和办法,增强奋勇前进和攻坚克难的勇气和力量。读史可以明智。在陷入迷茫的时候,学习党史,能让历史的光芒穿透重重迷雾,指引我们前行的路,指明未来的方向。
   学习党史并不是一句空话,并不是一句口号。而是要通过学习党史,切实的有一些感悟。让它能给我们的思想,我们的心态带来正面影响。我们必须坚持唯物史观,认真贯彻落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要要求,切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

 


 


网站标签:  

 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.031 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2

豫公网安备 41010502004726号