您现在正在浏览: 首页 » 地震行业动态» 正文
 

田晓峰等:绿色震源和密集台阵在探测多尺度地壳结构中的应用

发布时间: 2018-06-14 17:28:01   发布者:杨旸   来源: 主站   浏览次数: 269 
摘要:

    近年来,随着便携式地震仪和地震学新方法的发展,以大规模(千台以上)和密集点距(小于1km)为特点的短周期密集台阵探测技术取得了重要进展,特别是在城市地区地下结构探测、断裂带细结构成像、城市场地反应特征普查、建筑物结构健康诊断等方面取得了较好的应用效果。

    物探中心发挥装备和技术优势,建设了具备1500台的密集台阵探测系统,并以噪声成像、接收函数等技术为先导,结合主动源探测技术,将密集台阵探测技术广泛应用于城市活断层、城市地下空间和沉积盆地等的探测研究。
    利用2015年“地学长江实验”密集台阵的连续观测数据,田晓峰博士和魏运浩博士分别应用主动源(大容量气枪)地震走时成像方法和天然源远震接收函数方法,构建了长江中下游成矿带的三维速度和多尺度地壳结构图像。这些研究显示,大容量气枪震源在陆上有限水体中已具备代替炸药震源的条件,基于密集探测技术的接收函数方法能够提供更精细的地壳结构图像。同时,这些地震学结果特征揭示了上地壳广泛分布的岩浆侵入作用和区域强烈的壳-幔相互作用,它们共同影响了长江中下游成矿带多金属矿床的形成。
    上述研究成果,于今年上半年先后发表于国际知名地震学期刊Seismological Research Letters上。
Tian, X. et al. (2018). 3D seismic refraction travel-time tomography beneath the middle-lower Yangtze River region. Seismol. Res. Lett. doi: 10.1785/0220170245
Wei, Y. et al. (2018). Imaging the topography of crust-mantle boundary from a high-density seismic array beneath the middle-lower Yangtze River, Eastern China. Seismol. Res. Lett. doi: 10.1785/ 0220180045
图1 “地学长江实验”密集台阵观测系统
图2 主动源(气枪)走时成像方法构建的上地壳三维速度结构图像
图3 远震接收函数方法构建的壳-幔边界特征图像
 
 

 



 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 1.062 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2