中国地震局举办推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班 - 中国地震局地球物理勘探中心
您现在正在浏览: 首页 » 地震行业动态» 正文
 

中国地震局举办推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班

发布时间: 2018-07-30 11:45:03   发布者:杨旸   来源: 中国地震局网站   浏览次数: 17 
摘要:
    2018年7月25日上午,中国地震局推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班在京举办,郑国光同志出席并讲话,闵宜仁、阴朝民、牛之俊同志出席, 局属单位党政主要负责人参加。局机构改革工作小组办公室成员、局机关副处以上干部列席。
  郑国光指出,习近平总书记反复强调领导干部要有战略思维和战略眼光,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,战略思维能力是各级领导干部必须具备的一项基本能力。地震系统的领导干部特别是各单位一把手,要切实提高战略思维能力,站在党和国家事业全局的高度审视防震减灾事业改革发展的重大问题。举办本次研讨班,就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,贯彻落实深化党和国家机构改革决策部署,分析研讨新时代防震减灾事业改革和发展面临的形势和问题,重点围绕推进地震系统机构改革和新时代防震减灾事业现代化建设两个主题开展深入研讨,凝聚共识,努力开创新时代防震减灾事业新局面。
  郑国光指出,这次专题研讨班是在深化党和国家机构改革以及新时代防震减灾事业现代化建设关键时期举办。当前中国特色社会主义进入新时代,防震减灾事业发展也处于新的发展阶段,准确把握新时代防震减灾事业的发展方向,把握人民对包括安全在内的美好生活日益增长的需求,把握全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的新要求,加快提升防震减灾综合能力,要求地震系统各级党组织和广大党员干部必须正确认识防震减灾事业改革发展面临的总体形势、发展机遇、有利条件和突出问题,站在政治高度和经济社会发展全局,思考、谋划和推进新时代防震减灾事业发展。
  郑国光强调,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设是中国地震局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的战略举措,是深刻总结防震减灾事业发展历史经验,着力丰富新时代防震减灾事业发展内涵,提升防震减灾事业发展质量,更好地服务经济社会发展全局的战略举措。地震系统各单位在思想上要提高政治站位、服务全局,在实施上要制定工作方案、一抓到底,在途径上要加强多方联动、形成合力,在进度上要坚持动态评估、持续用力,在责任上要做到履职到位、担当作为。
  郑国光强调,地震系统机构改革是党和国家机构改革的一个方面,地震部门要站在政治高度正确认识机构改革,全面把握国家层面机构改革形势,深入领会中央关于地方机构改革要求,坚决落实党和国家机构改革决策部署。要主动适应改革,通过机构改革优化地震系统组织机构设置和工作布局、促职能转变和能力提升,重点要适应应急管理体制、政府职能转变、防震减灾事业发展、双重领导和双重计划财务机制的要求。
  郑国光要求,地震系统要把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,确保防震减灾事业始终沿着正确方向发展。要加强组织工作,抓牢学习、抓好党建、选好干部、培育人才,为新时代防震减灾事业现代化建设提供高素质干部和人才队伍保障。要着眼事业长远发展,提出本单位推进防震减灾事业现代化的具体举措。要注重完善体制机制,适应新形势、新要求,优化职能配置和机构设置。要确保改革发展稳定,加强政治和思想引领,确保改革期间地震系统干部职工思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要把领导班子建设摆上重要日程,加强政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设和能力建设。
  开班式后,阴朝民做了新时代防震减灾事业现代化建设的专题报告,深刻分析了推进防震减灾事业现代化建设的时代背景,全面解读了推进防震减灾事业现代化的基本考虑和主要内容,对局属单位推进防震减灾事业现代化建设提出了明确要求。


 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 1.641 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2