您现在正在浏览: 首页 » 地震行业动态» 正文
 

全国首届地震科普大会在唐山召开

发布时间: 2018-07-30 11:46:28   发布者:杨旸   来源: 中国地震局网站   浏览次数: 34 
摘要:

    在纪念唐山大地震42周年,习近平总书记视察唐山发表防灾减灾救灾重要论述两周年之际,7月28日,应急管理部、教育部、科学技术部、中国科学技术协会、河北省人民政府和中国地震局联合在唐山召开全国首届地震科普大会,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述以及向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信精神,以“防震减灾 科普先行”为主题,总结近年来防震减灾科普工作经验,分析防震减灾科普工作新形势新要求,部署今后一个时期的防震减灾科普工作,提升全民防震减灾科学素质,全面提升全社会抵御地震灾害综合防范能力。

    河北省委副书记、省长许勤出席大会并讲话。他指出,大会的召开和系列活动的举办,必将对提升全民防震减灾科学素质和全社会抵御地震灾害综合防御能力发挥重要作用。这是贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念的具体行动,是落实以人民为中心的发展思想的生动实践,也是对唐山伟大抗震救灾的最好纪念,充分体现了联合主办单位强烈的“四个意识”,高质量推动防灾减灾救灾工作的责任担当,以及对河北省和唐山市的关心支持。
    应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开创防震减灾科普工作新局面》的大会报告。他分析了我国地震多、分布广、强度大、灾害重的基本国情,阐述了在唐山召开大会的目的和意义,回顾总结了防震减灾科普工作取得的成效,阐明了做好新时代防震减灾科普工作的重要意义。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视防灾减灾救灾工作。习近平总书记站在治国理政的战略高度,就防灾减灾救灾工作发表了系列重要论述,为进一步做好防震减灾工作和防震减灾科普工作提供了根本遵循,指明了方向。加强防震减灾科普工作是落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的必然要求,是提高全民科学素质的迫切需要,是推动防震减灾事业科学发展的重要支撑。
  郑国光强调,做好新时代防震减灾科普工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾和科学普及重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,强化忧患意识,紧紧围绕经济社会发展需要和国家防震减灾战略需求,坚持需求导向、创新发展、开放合作、示范引领、注重实效,在切实提高防震减灾科普能力和水平上下功夫,在提升全民防震减灾科学素质上精准发力,动员社会力量积极参与防震减灾科普工作,掀起全社会防震减灾科普热潮。要在践行以人民为中心的发展思想上,在提高防震减灾科普针对性和有效性上,在构建防震减灾科普社会化工作格局上,在打造防震减灾科普品牌上,在加强防震减灾科普公共服务能力建设上,在实现防震减灾科普事业可持续发展上精准发力见实效。
  唐山市市长丁绣峰致欢迎词。教育部、科技部、中国科协有关人员分别发言。中国地震局副局长牛之俊主持会议。
    各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)、科技厅(科委)、科协、地震局代表参加会议。
  会议期间还举办了全国防震减灾知识大赛决赛、防震减灾科普展、防震减灾科普先行主题汇报等活动。


 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 5.844 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2