您现在正在浏览: 首页 » 地震行业动态» 正文
 

科普助力 创新发展 两翼齐飞 防震减灾科普工作综述

发布时间: 2018-07-30 11:47:39   发布者:杨旸   来源: 主站   浏览次数: 59 
摘要:

    习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。防震减灾科普是防震减灾事业的重要组成部分,是常态减灾的基础性工作。随着国民经济和社会快速发展,经济建设、社会发展和人民生活等方面对防震减灾科普的需求越来越大。中国地震局党组历来高度重视防震减灾科普工作,不断完善工作机制,出台指导意见,制定工作制度,强化平台建设,壮大科普队伍,制作科普精品,创新传播方式,防震减灾科普工作取得显著成效。

  科普工作机制逐步形成。长期以来,始终将防震减灾知识宣传普及工作纳入防震减灾事业发展规划,不断加强顶层设计和制度建设,科学谋划防震减灾科普创新发展。制定了《关于进一步加强防震减灾科普工作的指导意见》《国家防震减灾科普教育基地认定管理办法》《国家防震减灾科普示范学校建设指南》等制度性文件,印发了《关于加强少数民族和民族地区防震减灾科普工作的若干意见》等指导性文件,联合召开了全国防震减灾示范学校现场交流会,积极落实《全民科学素质行动计划纲要》,逐步形成“政府推动、部门协作、社会参与”的科普工作机制,防震减灾科普工作呈现创新化、协同化、社会化、精准化新局面。
  科普宣传基地初具规模。地震部门先后有25家单位成立了防震减灾科普工作专门机构,体现了科普宣传专业化发展,起到了“头雁”效应。1986年建成的唐山抗震纪念馆成为我国第一个收藏陈列地震资料实物、宣传、普及防震减灾知识的专业展馆,被确定为全国爱国主义教育基地;2017年“5·12”汶川特大地震纪念馆等四个基地被教育部命名为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”,通过研学实践,有效提升了中小学生防震减灾意识和应急避险、自救互救技能。唐山地震遗址纪念公园、汶川地震纪念馆、北川遗址公园等一批融纪念和科普为一体的防震减灾基地陆续建成。全国已创建防震减灾科普教育基地493个、科普示范学校5488所,为防震减灾科普宣传教育打下了良好基础。利用线上线下技术积极推动虚拟科普馆、数字科普馆、趣味科普馆建设,防震减灾科普宣传阵地呈现创新型、多样化发展。各类科普阵地已成为科普宣传常态化的一个重要载体,为提高全民防震减灾科学素质、提升全社会抵御地震灾害综合防范能力发挥了积极有效的作用。
  科普服务能力明显提升。《小南海之谜》《震不倒的房子》等专题片及《家园》《当地震来临时》等一批公众喜闻乐见、通俗易懂、具有影响力传播力的优秀防震减灾科普作品获得良好社会影响。《中国地震科普网》被《科普中国》评为首批品牌网站,《地震探索之旅》丛书等三部作品入选2017年全国优秀科普作品。部分防震减灾科普作品被翻译成了蒙、藏、维、壮等10多种文字和语言普及推广,仅2017年就举办各类科普活动达18767场,展现了服务社会的广度和深度。“互联网+防震减灾科普教育”行动的实施,打破了传统服务模式,实现防震减灾科普宣传信息化、智能化;“四网联盟”的组建,大数据、人工智能等新技术广泛应用、官方微博微信的开通,有力地增强了传播效应,扩大了社会影响,提高了防震减灾科普现代化水平。通过精准施教、科学普及,科普传播广度、深度、融合度进一步加大,服务能力明显提升,民众对防震减灾科学认知能力和整体素质不断提升。
  社会参与氛围逐步形成。广泛调动社会资源参与防震减灾科普工作,大力推动科普工作投入的多元化,运作方式的市场化,科普资源的社会化。与“今日头条”、UI中国等企业合作宣传防震减灾知识取得显著社会效益,为科普社会化提供了较好的示范;高校、社会团体、尤其是新媒体的导入式参与,给防震减灾科普增添了活力,社会化影响力不断扩大;党校、中小学校主动将防震减灾知识编制到教材、课件中,使得防震减灾知识宣传更加深度发展;运用市场化方式在潍坊金宝乐园、宁波雅戈尔动物园等社会场所建设了一批地震科普馆,形成防震减灾科普强大合力。近年来通过实施“平安中国”防灾宣导系列公益活动,“科普中国·百城千校万村行动”“科普文化进万家”“科技列车行”等专项科普活动,广大科技人员、普通民众、社会组织、志愿者的热情逐渐高涨,氛围愈显浓厚,科普社会化效益明显提升。
  “路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”,地震部门将认真总结防震减灾科普工作经验,分析新时代科普工作新形势新要求,不断丰富科普内涵,创新科普方式,挖掘科普资源,打造科普精品,构建科普新格局,提高科普服务能力,为促进全社会共同减轻地震风险,全面提升地震灾害综合防范能力而不懈奋斗。


 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.047 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2