您现在正在浏览: 首页 » 地震行业动态» 正文
 

打造陆海联测创新平台 助力防震减灾科技体系现代化建设

发布时间: 2018-09-07 10:57:11   发布者:杨旸   来源: 福建省地震局   浏览次数: 46 
摘要:

   为全面落实中国地震局党组《关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》,全面提升福建省全社会防震减灾综合能力,福建省地震局以实施“透明地壳”科学计划为引领,于2016年至2018年分三期完成“福建及台湾海峡三维地壳构造陆海联测”工作,打造陆海联测科技创新平台。

  通过福建及台湾海峡地壳深部构造探测的生动实践,福建省地震局不断向“透明地壳”的科学目标迈进,自主研发了陆上、海上两套震源系统,实现陆海联测重大装备的突破;不断升级完善技术系统,震源精度监测取得突破,水库震源精度达1米左右,海上震源重复定位精度达35米;开展地下介质变化监测、气枪气泡实验等一系列科学实验,逐步构建了福建及台湾海峡的一维、二维、三维地壳/上地幔速度结构模型;打造一支具有一流水平的陆海深部探测人才队伍,形成了一系列科学规范的探测规程和工作机制,为组建厦门海洋地震研究所进行人才和技术储备;成功申请3项实用新型专利和5项软件著作权,为“透明地壳”科学计划实施提供了福建经验和样本。

   福建省地震局将继续深入开展陆海联合探测工作,努力建设现代化陆海联合探测平台。大力推进陆海深部构造探测、海洋地震观测、地球物理场观测和活断层探查等领域的技术创新和装备研发,完善陆域震源和观测系统,研制陆域水陆两用车载式小型化气枪震源系统,发展密集台阵观测技术,形成重点地区浅部精细化结构探测能力;升级完善海域震源和观测系统,统筹重大项目资源投入,形成海域深浅结合探测和地球物理场观测能力。加快成果转化,总结历年探测经验和成果,形成选址技术标准、陆域移动式水库气枪震源系统、海上深反射探测技术规程和操作手册,形成具有自主知识产权、可移植的集震源、观测、通信、监控、处理、评估、成像为一体的陆海联合探测技术系统。同时,强化地壳精细化结构探测,加强地壳及地球深部构造方面的研究,建立地壳三维速度结构模型,科学评估福建省大震孕育构造背景,为“解剖地震”和“韧性城乡”创新工程夯实基础,有效服务国土资源规划利用和新福建经济社会发展。

 



 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.047 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2