您现在正在浏览: 首页 » 党史学习教育 » 动态信息» 正文
 

物探中心党史学习教育简报第24期

发布时间: 2021-09-02 11:29:27   发布者:李怡青   来源: 主站   浏览次数: 34 
摘要:

物探中心召开党史学习教育专题
组织生活会

   物探中心党委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极落实党中央及中国地震局党组统一部署,对标对表党中央关于开好党史学习教育专题组织生活会的各项要求,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,全局谋划、系统推进,坚持领导带头、以上率下。七月以来,各党支部按照中心党委工作安排,克服暴雨、疫情等不利影响,陆续召开专题组织生活会,领导班子成员参加所在党支部专题组织生活会,中心党委派人列席所有党支部的专题组织生活会进行现场督导和点评,专题组织生活会成效显著。


提高政治站位,精心全局谋划


   在党史学习教育期间召开专题组织生活会,是扎实开展好党史学习教育,教育引导广大党员干部牢记初心使命、坚定信仰信念、勇于自我革命的重要举措,是将思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想、统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来的重大政治任务。物探中心党委高度重视,第一时间印发《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,精心制定工作方案,明确会前学习、谈心谈话、查摆检视、会议召开、会后整改等环节步骤、时间节点和工作要求,确保专题组织生活会严要求、高标准、高质量。


压紧压实责任,严格系统推进


   一是认真组织学习。会前,各支部按照中心党委要求认真准备,通过自学和集中研讨等形式,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的四本学习材料,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。确保习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心,党史学习教育学习材料学出成效。二是严格批评剖析。深入开展谈心谈话,营造开好专题组织生活会的良好氛围;深入查摆检视问题,认真撰写剖析材料,见人见事见思想,党支部书记严把质量关,督导人员提前审核会议材料,确保专题组织生活会取得实实在在的效果。三是严肃召开会议。专题组织生活会上,各党支部书记向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部检视问题及征求到的意见情况。各支部党员紧扣会议主题,联系思想和工作实际,重点围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话心得体会、党史学习教育指定材料的感悟和收获、对照党史学习教育目标要求、自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足、党员先锋模范作用发挥怎么样、立足岗位履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距,以及联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面进行检视,深入剖析问题根源。全体党员坚持“团结—批评—团结”的原则,立足自身,敞开思想,实事求是,认真开展了批评与自我批评,相互批评坦诚相见、开门见山,起到了“红红脸、出出汗”的效果。组织生活会气氛严肃活泼,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进整改的目的。四是强化督促指导。中心党委安排专人列席所有党支部的专题组织生活会进行现场督导和点评,领导班子成员亲自参加每个联系分管部门的专题组织生活会并提出指导意见。会前,各党支部将所有会议材料整理汇编并提交分管领导及督导人员提前审阅,审阅不合格的不予召开,材料打回重新进行修改。领导班子成员全程参与联系分管部门的专题组织生活会,并对会议成效作出评价,结合各部门日常工作实际及特点,有针对性地提出意见建议,为下一步工作开展指明方向。督导人员提出督导意见,并根据《物探中心党史学习教育专题组织生活会质量评价表》,从材料报审、会议准备情况、半年工作总结、检视材料、批评与自我批评、会议质量、整改措施七个方面进行打分。通过强化政治引领,从严督促指导,严把各步骤质量关,确保此次专题组织生活会开出实效,为下半年各项工作推进凝心聚力。


贯彻决策部署,加快整改落实


   会后,各党支部提交专题组织生活会召开情况报告,结合年度组织生活会未整改完成的问题和此次查摆出的新问题,明确整改方向,制定整改方案,提出相应整改措施、责任人及整改期限。物探中心将进一步巩固扩大此次专题组织生活会成果,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承弘扬伟大建党精神,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”工作要求,坚持将开展党史学习教育同推进中心各项工作相结合,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,在学深悟透、办好实事、勇于担当上下功夫,把党史学习教育成果,落实到本职工作里,展现到具体行动中,体现在工作成效上,以更高标准、更严要求、更实作风推动党史学习教育走深走实。

 


网站标签:  

 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.047 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2

豫公网安备 41010502004726号