您现在正在浏览: 首页 » 党史学习教育 » 动态信息» 正文
 

物探中心党史学习教育简报第25期

发布时间: 2021-09-09 16:16:02   发布者:李怡青   来源: 主站   浏览次数: 19 
摘要:
扎实推进党史学习教育 抓党建强业务促发展
 
党史学习教育开展以来,物探中心紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,始终坚持党建引领,以高度的政治自觉扎实推进党史学习教育,以党史学习教育实效为党建工作注入新活力,力促党建工作有形有实,推动党建业务工作深度融合,切实把党史学习教育成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。
优化组织架构,加强党建引领
9月3日,中国共产党中国地震局地球物理勘探中心第二次党员代表大会隆重召开,王合领同志代表上一届党委作工作报告,大会严格按照党章和《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关规定和程序,选举产生了物探中心新一届党的委员会和纪律检查委员会,完成了党委换届工作,加强了党委班子建设。
大会强调,坚持党建业务融合发展,紧紧围绕现代化建设这个中心,全面加强党的建设,以高质量党的建设促进高质量发展,是新一届党委面临的历史使命和神圣责任。
大会要求新一届党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央和国家机关党的建设工作会议精神,坚持党建业务一起抓,狠抓政治建设引领发展,全面提升新形势下物探中心党建工作水平,以高质量党的建设引领高质量发展为目标,确保“十四五”开好局、起好步,有力推进物探中心改革发展和现代化建设。
深学细悟笃行 积极探索融合
8月27日和9月2日,物探中心召开第9次理论学习中心组(扩大)学习会,利用两个半天的时间,就如何破解党建业务“两张皮”问题,如何推动党建业务深度融合,进行专题学习研讨。
会议深入学习习近平总书记在《求是》发表的重要文章《总结党的历史经验 加强党的政治建设》。党委书记王合领同志从牢固树立机关党建和业务工作融合发展的理念、把讲政治的要求落实到业务工作中、推动学用结合学以致用、充分发挥党支部在推动业务工作中的战斗堡垒作用、把思想政治工作贯穿业务工作全过程、完善机关党建和业务工作融合发展机制、建设精通党务、熟悉业务的党务干部队伍等七个方面对中央和国家机关工委《关于破解“两张皮”问题 推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》进行深刻解读。
会议强调,抓党建是保障,促业务是目标。党建要求真务实,要围绕党的事业来开展。党建业务同根同源,党建和业务工作是伟大事业和伟大工程的结合,是党的事业一个问题的两个方面,融合是常态,“两张皮”是病态,必须统筹兼顾、相互促进。落实意见促进融合,破解“两张皮”问题,一要加强理论学习,破除认识误区;二要改进工作方法,促进相互融合;三要完善考核机制,建立正确导向;四要严肃组织生活,增强组织合力;五要密切联系群众,形成强大合力。
参会同志在就习近平总书记重要文章和《意见》学习的基础上,结合物探中心和本支部实际,深入思考党建业务融合的方法,认真撰写发言材料,坚持目标导向、问题导向,谈对加强党的建设工作的认识和体会,谈党建业务“两张皮”问题及表现,就加强物探中心和党支部党的建设,促进党建业务深度融合,纷纷提出具体意见建议。
会后充分发挥党委中心组学习的龙头作用,切实利用好“三位一体”学习载体,带动党支部、青年理论学习小组同步学习,提升学习实效。印发《物探中心9月份理论学习和主题党日安排》通知,要求各党支部组织好集中学习,围绕中央和国家机关工委《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》,结合物探中心第九次中心组专题学习,研究解决党建业务“两张皮”问题的有效措施,推动党建和业务工作深度融合。并结合各支部工作实际,开展“党建+”主题党日活动,积极探索党建引领业务发展的良好经验和做法。

 


网站标签:  

 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.047 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2

豫公网安备 41010502004726号