您现在正在浏览: 首页 » 党史学习教育 » 动态信息» 正文
 

物探中心党史学习教育简报第27期

发布时间: 2021-09-24 10:55:56   发布者:李怡青   来源: 主站   浏览次数: 12 
摘要:
 

党建引领聚合力 双融双促共发展

 
党史学习教育开展以来,物探中心始终将主题党日活动作为教育监督党员干部的重要阵地,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过抓牢主题、抓好载体、抓实制度,结合中心实际及支部工作特色,积极探索创新支部主题党日活动形式,真正让主题党日“活”起来、让党员“动”起来,让主题党日活动切实成为加强思想理论武装、锤炼党员坚强党性的重要载体。
为切实推动机关党建和业务工作真正融合、深度融合、全面融合,打造“党建+”新品牌,按照中心党委安排部署,9月份各支部陆续开展“党建+”主题党日活动,结合物探中心和本支部实际,深入思考,充分交流党建业务“两张皮”问题及表现,坚持目标导向、问题导向,就加强物探中心党的建设,促进党建业务深度融合,提出意见建议。

联合共建出新招

9月16日,党办党支部与地震构造部党支部举行“党建+”联合主题党日活动。会上,大家共同学习了中央和国家机关工委《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》。地震构造部党支部书记王帅军结合本支部党建工作开展情况及野外工作实际,提出了党建业务“两张皮”现象的表现及成因,并提出要以“党建围着业务转,业务支持党建”的逻辑规律来提高认识,通过“三会一课”等学习实践活动不断探索解决“两张皮”问题的方式方法。党办党支部书记杨国俊强调政治建设的重要性,共产党员要坚定理想信念,对党忠诚,纪律严明,勇于担当,敢于作为,并深入分析了“两张皮”问题的表现,从强化理论学习、强化思想认识、强化融合意识等方面提出了促进党建与业务深度融合的意见建议。
参会党员充分交流讨论了关于对党建业务“两张皮”问题的认识、野外工作中党建工作的开展情况及存在问题、野外安全生产、党建考核等内容,对如何实现党建业务双融双促提出意见建议,为管理和业务部门更好地促进党建业务融合发展提供了良好的思路。
此次联合主题党日活动以党支部共建为载体,以加强基层党组织和党员队伍建设为重点,通过两个党支部交流理论学习心得及党建业务工作经验,互学互鉴、优势互补、相互促进、共同提高,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断促进党建与业务深度融合,进一步创新了党支部活动形式,使党建工作更接地气、更有生气,业务工作更有方向、更有动力。
 

积极作为促融合

物探研究所党支部始终坚持党史学习教育与业务工作同部署、相融合、互促进。在支部集中学习及主题党日活动的开展中积极探索新的理论学习方法,通过学习与部门业务发展实际结合紧密的素材,调动起大家学习的积极性,营造出主动思考、积极讨论的良好氛围。经过长时间的坚持,干部职工普遍提高了主动学习的意识,增强了对党建促业务的认识,提振了干事创业的精气神。
9月14日,物探研究所党支部开展9月份主题党日活动,支部书记刘巧霞结合中心组学习会上中心领导对于中央和国家机关工委《意见》的讲解,做破解“党建业务两张皮,促进党建业务融合”的报告。大家根据报告情况,紧密结合自身学习情况,就部门“两张皮”现象及党建引领业务发展的做法展开热烈讨论。
物探研究所党支部依托党史学习教育,厚植为民情怀,在部门业务谋划部署过程中始终以防御地震灾害、提升地震安全为主题,紧跟国家及民生所需,通过目标任务逐级分解,落实到每一项具体的工作中;始终坚持将讲政治的要求落实到各项业务工作中,结合国家、单位发展需求,定向提升党员干部业务工作能力,紧盯中央政策,科学谋划项目。在各项目推进过程中,充分发挥党员的先锋模范作用,坚持学用结合、学以致用,高质量完成黄河流域相关项目入库工作,积极承担“中国地震科学实验场”项目及“一带一路”地震监测台网项目,积极响应物探中心改革发展需求,主动作为,承担了“淮安盐矿区密集台阵观测”及“阿尔金断裂带短周期密集台阵观测”等科技成果转化项目,为物探中心的改革发展稳定和防震减灾事业现代化建设积极贡献自身的力量。 

 


网站标签:  

 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.032 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2

豫公网安备 41010502004726号