您现在正在浏览: 首页 » 反腐倡廉热词链接» 正文
 

廉政风险防控工作相关名词解释

发布时间: 2013-04-24 16:30:34   发布者:张均   来源: 纪检监察室   浏览次数: 218 
摘要:

      1、廉政风险:是指党员干部在执行公务或日常生活中发生腐败行为的可能性。分为思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险、外部环境风险五类风险。

       2、思想道德风险:指因私欲、私利等自身思想道德偏误或因亲情请托等情节,可能造成个人行为规范或职业操守发生偏移,行政管理行为失控,或授意他人违反职业操守,导致行政行为结果不公正不公平,行政行为对象利益受损或不当得益,构成“以权谋私”等严重后果的廉政风险。

3、岗位职责风险:指由于岗位职责的特殊性及存在思想道德、外部环境和制度机制等方面的实际风险,可能造成在岗人员不正确履行行政职责或不作为,构成失职渎职、“以权谋私”等严重后果的廉政风险。
 
4、业务流程风险:指权力运行程序中在关键环节和衔接过程中存在的廉政风险。
5、制度机制风险:主要由制度的制定、执行和修改完善不到位所引发。如一些制度订立不够科学、严谨,缺乏时效性,可操作性不强;部分机制缺乏相互支撑、相互制约,约束力和监督力的作用不明显,不能形成有效的常规化工作措施;一些已经不适应形势变化的制度,不能得到及时补充、修改和完善等。
6、外部环境风险指为了达到行政结果有利于自身利益的目的,行政管理对象可能对相关行政人员进行利益诱惑或施加其他非正常影响,导致行政人员行为失范,构成失职渎职或“权钱交易”等严重后果的廉政风险。
7、廉政风险防范管理:是将风险管理理论和质量管理方法应用于反腐倡廉工作实际,针对党员干部日常工作生活中可能出现或正在演化中的腐败问题,采取前期预防、中期监控、后期处置等措施,对预防腐败工作实施科学管理的过程。
8、评定风险等级:是按“高、中、低”三个等次评定等级的风险。高”风险是指在人、财、物管理等工作中有较大决策权的领导岗位和部分具有审核批准、执法、执行等权力的重要岗位或重要业务事项,可能出现和滋生严重违纪违法及犯罪行为,并且很可能受到法律和党纪政纪追究的廉政风险点,或者近三年来发生过不廉洁问题及群众反映强烈问题的其他岗位;“中”风险是指在上述事项中有一定决策权的领导岗位和具体承办岗位,可能出现和滋生违规违纪行为,并且可能受到责任追究及党政纪处分的廉政风险点;“低”风险是指不涉及上述事项和近三年来发生过一般不廉洁问题或群众有一定反映的,容易出现和造成一般违规违纪行为,并且可能受到内部责任追究及通报批评、诫勉、提醒谈话的廉政风险点。
9、廉政风险监控:针对存在的岗位职责风险和机制制度风险,采取相应的预防防范措施,以遏制腐败行为的发生,按照前期预防、中期监控、后期处置三道防线明确目标和责任分工。从源头上解决问题,更好挽救和保护干部,增强反腐倡廉工作的综合成效。
10、风险变更:即领导干部职务调整、岗位变动后查找岗位职责风险并制定防范措施。
11、廉洁文化四进:进班子、进合同、进项目、进家庭。
12、廉政职责:在工作岗位职责范围内的同时应履行的廉政建设工作任务,针对每一项工作权力有相对应的廉政职责,目的是更好地预防岗位腐败。
13、“三重一大”制度:“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(简称“三重一大”制度)
14、“一岗双责”:即岗位职责、廉政职责。
15、听证质询:是指在做出重大事项决定前,应当召开各方代表参加的听证质询会,公开重大事项决策方案以及相关依据和理由,听取参会代表意见,解答相关问题。听证质询收集的意见和建议应做为做出决定的重要参考依据。
16、权力制衡:是指通过明确职责分工、细化工作流程,强化内部监督等方式,加强单位内部各部门之间的相互制约,利用制度的规范力,约束力控制权力的运行,防止腐败行为的发生。
17、预警纠偏:两种含义。一是对有苗头性、倾向性,可能发生腐败问题的党员领导干部行为及时进行整改纠正;二是对廉政风险监控工作中廉政风险查找不细、不全的,防范不严不实的,及时进行信访约谈或诫勉谈话。
18、权力寻租:指握有公权者以权力为筹码谋求获取自身经济利益的一种非生产性活动。是把权力商品化,谋取金钱和物质利益。即通常所说的权物交易、权钱交易、权权交易、权色交易等等。权力寻租所带来的利益,成为权力腐败的原动力。
19、权力设租:就是利用手中权力,为服务对象设置关卡与障碍,向相关人员和机构或直接收取或间接“逼”其交纳通向正当权利和利益的“过路费”。简单地说,就是以权谋私。
20、决策权:指决策主体依法对其所辖领域或范围内的重大事项有作出决策的权利。决策权分为党委决策权和行政决策权。
21、人事权:指行使人事聘用、调动、任免的权力。一般分为人事调配权和干部任免权。
22、三个更加注重:胡锦涛总书记书记2007年6月25日在中央党校省部级干部进修班的重要讲话中强调:“要在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。”
23、“三必谈”:提拔任职领导干部必须进行廉政教育谈话;发现领导干部不廉洁行为必须进行诫勉谈话;对群众有反映的领导干部必须进行警示谈话。
24、公开承诺:指各级领导干部结合本职工作,按照有关要求,就廉政风险、防范措施、业务工作、廉洁自律、依法行政等利用多种形式向公众作出承诺,主动接受监督。
25、办事公开:指单位各部门要严格按照中央,国务院的有关规定,积极推进党务、政务办事公开。公开的具体内容;工作职能、程序、办理时限以及举报电话、网址等。
26、巡视检查;由上级纪委组织纪委委员、党风党纪监督员、特邀监察员组成巡视组,结合不同时期中心工作对单位,各部门贯彻执行上级党委工作部署情况进行检查。
27、监控机制:指在排查梳理重要公共权力的基础上,针对权力运行中的每个使用环节,进行科学分类,分别采取报告,备案、公开等一系列监督制约手段,从而保障公共权力规范运行、公开运行,形成从源头上预防权力腐败的工作机制。
28、党风廉政建设“六比”监督有效 、教育有方、查处有力、保护有道、管理有序、事业有成。
29、三条“高压线”:指即领导干部不得干预土地出让、工程发包、单位改制等重大事项的正常进行;不得以任何名义收受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证;不得利用权力为配偶、子女以及身边工作人员谋取私利。  
30、“两道防线”一是党纪国法防线,查办违纪违法案件,严惩腐败分子;一是思想道德防线,立足于教育,着眼于防范,增强广大党员干部拒腐防变的自觉性。           
31、党风廉政建设责任制:指党委以及职能部门的领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。党委、职能部门领导班子的正职对职责范围内的党风廉政建设负总责;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。
32、 任期经济责任:是指党政领导干部在任职期间,对其所在部门、单位财政收支、财务收支或所在企业资产、负债、损益的真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。
33、资金使用权:指单位财政拨付资金、预算外资金、专项资金收入和支出的权力。
34、资金分配权:指根据国家的有关财经法规和自身经营的需要将经营中收回的资金分割用于不同方面的活动。             
35、查找财务管理权力:指财务管理领域的重要权力。重点排查和梳理财政资金运行、单位财务管理、财务监管、财务支配、国有资产管理等重要权力。
36、查找人事管理权力:指干部人事领域的重要权力。重点排查和梳理中层干部及一般干部的任免、后备干部的推荐等重要权力。
37、资采购管理权力:主要是指公共资源采购领域的重要权力。重点排查和梳理政府集中采购、部门分散采购等重要权力。


 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.031 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2