您现在正在浏览: 首页 » 综合信息» 正文
 

物探中心举办“《东方今报》小记者走进物探中心”防震减灾宣传活动

发布时间: 2019-04-02 17:41:43   发布者:杨旸   来源: 主站   浏览次数: 137 
摘要:

    3月30日,物探中心举办“《东方今报》小记者走进物探中心”防震减灾宣传活动,50余名来自不同小学的河南广电全媒体小记者前来参观学习。

    活动开始,综合地球物理研究室的赵延娜工程师首先为小记者们作了地震科普讲座。她通过多媒体的形式,用深入浅出的语言,从地震的基本概念、地震成因、地震灾害种类、地震灾害分布、地震灾害防御、地震应急及震后自救互救等方面介绍了防震减灾知识。紧接着工作人员播放了地震科普动画片《吉祥宝贝斗震魔》,小记者们兴致盎然,看得目不转睛。听完讲座、看完动画,很多小记者还意犹未尽,纷纷结合讲座和动画内容举手提问,一个个充满童趣和想象力的问题令人忍俊不禁。赵延娜工程师一一耐心地进行了解答,小记者们专心听讲,不少人还拿出纸笔认真记录,汲取知识的营养。
    之后,小记者们来到地震仪器研制与维护室。田长征高级工程师为小记者讲解了地震监测仪器的发展历史,并向大家演示了物探中心自研的地震监测仪器,听到仪器能够监测到七百公里以外的地震波,小记者们惊奇不已。现场互动环节,小记者们面对运行中的测震仪器,纷纷动手实践,屏幕上不断跳动的波形使大家对地震波有了直观的感受。
    参观活动将要结束时,工作人员向小记者们赠送了工力所研究员曲哲博士创作的地震科普绘本《震振震——房子为什么摇晃》。通过这次寓教于乐的活动,小记者们收获满满,都露出开心的笑容。
    此次活动是物探中心2019年防震减灾系列宣传活动的一项重要内容,旨在从娃娃开始抓防震减灾知识普及,同时借助孩子们的视角和文字,扩大宣传的覆盖面,更广泛地宣传防震减灾知识。活动受到了来访小记者和家长的一致好评,取得了良好的宣传效果。


 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.047 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2