您现在正在浏览: 首页 » 综合信息» 正文
 

物探中心开展防灾减灾宣传周系列活动

发布时间: 2019-05-14 12:07:40   发布者:杨旸   来源: 主站   浏览次数: 98 
摘要:

    今年5月12日是我国第11个“防灾减灾日”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。物探中心突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,广泛发动干部职工,丰富宣传内容形式,注重宣传教育实效,开展了为期一周的防灾减灾宣传教育活动。

    5月8日,物探中心举办防震减灾开放日活动,来自黄河路第二小学的70余名师生前来参观学习。通过地震科普讲座、放映地震科普动画、演示地震监测仪器和现场互动等环节,使来访师生掌握了防震减灾知识,加深了对地震行业的理解。
    5月9日,物探中心开展以“防震减灾,科普先行”为主题的“地震科普进校园”活动。中心防震减灾科普宣传团队派出两个宣讲组,分别走进华北水利水电大学和金水区第二实验小学,通过科普讲座、地震模拟疏散演练、播放科普视频等形式,普及防震减灾知识,提升学生的防震减灾意识和自救互救能力。
    5月10日,物探中心与所在的文北社区紧密合作,通过在道路旁悬挂宣传主题横幅、放置防灾减灾科普知识展板、发放地震科普读物等形式,向社区居民和社会公众进行防灾减灾宣传,扩展了宣传的覆盖面。中心青年志愿者,走上街头,向过往群众讲解防灾避险知识,将“防灾减灾,从我做起”的理念传达给社会公众。中心老专家坐镇专家咨询台,为过往群众答疑解惑,充分发挥老科技工作者的余热,受到了群众的好评。
    5月10日,物探中心举办2019年防震减灾科普讲解比赛,来自中心各部门的14名选手参加比赛。各参赛选手分别结合自身熟悉的业务知识,以多媒体、情景剧等形式,呈现了深入浅出、言传身教的防震减灾科普讲演,为观众普及了地震相关防灾减灾救灾知识。中心党委副书记、主任王夫运在总结讲话中指出,此次科普讲解比赛是中心在防震减灾科普宣传领域迈出的重要一步,进一步挖掘了科普宣教人才,有利于中心更好地融入地震系统科普宣教体系。


 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.015 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2