您现在正在浏览: 首页 » 综合信息» 正文
 

坚守岗位 敬业奉献 聚焦主责主业扎实开展地震监测

发布时间: 2021-04-06 15:39:30   发布者:李怡青   来源: 主站   浏览次数: 202 
摘要:

   物探中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中国地震局党组关于进一步加强地震监测预报工作的实施意见,始终坚持“人民至上、生命至上”,聚焦主责主业,以“特别能吃苦、特别能战斗”的物探精神,积极开展地震监测预报工作、充分发挥物探技术能力优势、积极投身物探技术科学研究,紧跟时代步伐,推进防震减灾事业现代化建设。
发扬物探精神,坚守监测岗位

   物探中心扎实做好以流动重力地震监测工作,做好资料处理与震情跟踪分析研判。无论是杳无人烟的沙漠,亦或是无边无际的草原,无论是烈日炎炎的夏天,又或是大雪纷飞的寒冬,物探中心重力监测人员都无怨无悔、履职尽责。2020年度,新冠疫情突袭,对物探中心流动重力观测计划产生突发影响。特殊时期,他们迎难而上,武汉疫情防控工作取得阶段性胜利后,物探中心流动重力地震监测工作人员第一时间驾车前往疫情重灾区,取回仪器并进行仪器调试、静态试验和动态比测等工作。在做好野外观测安全保障准备工作之后,由12人组成的3个观测组,奔赴山西、陕西、内蒙等地开展年度流动重力野外观测工作,成为地震系统疫情期间最早奔赴省外开展流动重力监测的队伍!
履职尽责守初心,甘于奉献担使命

   机构改革后的物探技术研究所由17位老、中、青专家组成,承担了国家重点研发、自然科学基金等多项科研项目,在国内外SCI期刊发表数十篇高水平学术论文。团队成员不忘初心使命,牢记总书记训词,为防震减灾事业发展无私奉献。原部门负责人段永红研究员朴实的言行,对地震工作认真执着的坚守,深深影响着团队中的年轻科技工作者。2020年3月底,由于工作劳累,他突发心梗病倒在办公室,经医生诊断需要心脏搭桥手术。在这关键的时间点,他忍受病痛折磨,在进手术室的前一刻,仍在打电话交代嘱托部门的重要工作。手术后,他主动放弃单位政策的照顾,仅仅在家休息一个多月就重返岗位,恪尽职责,践行了一名地震工作者的初心使命,诠释了一名共产党员的家国情怀。
聚焦主责主业,服务防震减灾事业

   聚焦主责主业,物探中心坚持做好人工地震探测、流动地震台阵及活动断层探测等工作,探索深浅部结构孕震背景,解剖发震构造,更好的服务于防震减灾、地震灾害调查和地球科学研究。疫情期间,在河南省地震构造探查野外探测中,项目组主动谋划,精心安排,致力做到各环节“零误差”衔接,以七天时间进行六次人工爆破的优异成绩,低成本、高成效、创纪录的完成了野外地震探测工作。在雄安新区密集台阵流动观测项目中,面对工作区疫情突然加剧的严峻考验,野外负责人积极发挥主心骨和先锋模范作用,带动党员和群众积极作为,关键时刻表现出了困难面前不退缩、疫情面前不畏惧的国家队、正规军姿态。在四川页岩气开采区与海原断裂带流动地震观测中,项目组创新野外工作模式,采用一支队伍、两地同时观测的方法,仅用7人就保质保量的完成了1000余地震仪器的布设工作,顺利追回了因疫情延误的工作进度。在郯庐断裂带、大青山断裂带等重点区域,都留下了物探中心员工跋山涉水,进行野外观测的身影。物探中心很多同志全年累计野外工作时间长达200余天,有的同志坚守到地震探测工作至大年三十前一天,他们风餐露宿,饮冰卧雪,展示了“特别能吃苦,特别能战斗”的物探铁军形象,为圆满完成地震监测工作做出了卓越贡献。
   新时代物探人,不忘初心,牢记使命,坚持国家队标准、聚焦正规化要求、突出野外队特色、瞄准现代化目标,加强地震监测预报工作、聚焦深浅部地球物理勘探、提升物探技术科学研究水平,立足国家地震安全发展大局、融入“全灾种、大应急”发展全局、实施新时代防震减灾工作布局,找准工作定位,大力推进物探事业现代化建设,为国家防震减灾事业蓬勃发展,锐意进取、奋发有为。 


网站标签: 地震监测预报 

 




最佳分辨率:1440 × 900网站地图
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.038 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号-2

豫公网安备 41010502004726号