2024年04月21日 星期日 12时20分
中国地震局地球物理勘探中心2024年度公开招聘公告
发布时间:2023-12-08 08:43:18
发布者:办公室
来源:人资处
浏览次数:11606

一、单位介绍

中国地震局地球物理勘探中心(以下简称物探中心)成立于1955年,前身是地质部第一物探大队。1968年整建制转入地震系统,是中国地震局直属的正厅级公益性科研事业单位。物探中心是我国地震灾害风险防治领域的“正规军”,是我国地球深部探测领域的“国家队”,拥有深、浅综合地球物理探测,流动重磁监测预报的雄厚实力。主要承担全国地震活动断层探察、深浅部地球物理勘探、地震地质条件调查和区域性地震安全性评价等业务,为防震减灾、城乡规划、重大工程建设和地球科学探索提供技术引领和探测支撑。物探中心是国家地震活断层探测技术中心,是河南省地球物理学会、中国地震学会深部探测委员会、国家地震科学数据共享中心——深地震测深数据分中心挂靠单位。

近年来,物探中心全面深化改革和现代化建设成效显著,优化设置了干事创业平台,成立了“地震构造探察、活动断层探察、重磁电综合探察、地震地质调查、震灾风险评估”五大主责主业部门,组建了中国地震局地球物理勘探技术研究所,成功申报中国地震局地球物理勘探装备基地,建立了仪器设备、数据信息、地震应急保障机构,形成了强有力的防震减灾科技业务支撑能力。

物探中心拥有国内一流的深、浅地球物理探测技术平台和科技创新人才团队。现有职工276人,科研人员209人,其中正高级专业技术人员6人,副高级专业技术人员67名,拥有博士15人,硕士98人。构建了以人工和天然地震探测观测为主,重磁电勘探等方法技术为辅的综合地球物理探测技术平台。建立了国际一流、国内领先、种类齐全的深、浅地球物理探测仪器设备和数据处理解释软、硬件系统,建设了人工地震测深数据库和高性能计算平台。物探中心高度重视科技创新团队建设和青年科研人员培养,通过联培博士、访问学者等形式促进青年科研人员的成长,与科研院所和高校联合培养26名硕士、博士,15名青年科研骨干到国外留学访问。

几十年来,承担实施了一大批国家重大科研项目,如联合国开发计划署与中国合作的京津唐地震预报实验场项目、地学大断面项目、863计划、973计划、国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目(44项)、国家重点研发计划课题以及中国地震局重点科研项目等,累计完成深地震测深剖面60000余公里、深地震反射和浅层地震反射剖面7000余公里,完成了近70个城市的活断层探测或地球物理勘探工作,取得了一批具有领先水平的科学研究成果,获得国家科技进步奖、中国地震局科技成果奖等多种奖项。在EPSL、GRL、TECTONOPHYSICS、地球物理学报、地震地质等国内外地学期刊上发表高水平科研论文1000余篇。近年来,与美国地质调查局、莱斯大学、纽约大学、犹他大学、哥本哈根大学、台湾中央大学、香港中文大学、中科院、中国地质科学院、中科大、南方科大、南京大学、中国地质大学、成都理工大学等国(境)内外知名地学机构建立了广泛的交流与合作。

二、招聘对象

志愿投身防震减灾事业的普通高等学校应届毕业生。应届毕业生原则上指持有毕业生就业协议(三方协议)、且在择业期内未落实工作单位的2023届和2024届普通高校毕业生。

三、招聘基本条件

(一)具有中华人民共和国国籍,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵纪守法,品行端正;

(三)遵守职业道德规范,具有较强事业心和协作精神;

(四)具有适应岗位要求的身体条件;

(五)具备岗位所需的专业知识和业务能力;

(六)适应岗位所需的其他条件。

四、招聘岗位

序号

部门

招聘岗位

人数

学历/学位

专业

应届/在职

备注

1

地震

构造部

地震构造探察技术研究

1

研究生

/博士

0708地球物理学、0709地质学、0818地质资源与地质工程、0857资源与环境

应届

地震构造探查、地球内部物理、地壳结构探测、主被动源联合探测、三维震源模型构建等有关方向

2

活动

断层部

活动断层探察

2

研究生/硕士

0708地球物理学、0814土木工程、0818地质资源与地质工程、0857资源与环境

应届

地震勘探与数据处理有关方向

3

物探

研究所

综合地球物理方法研究

2

研究生/博士

0708地球物理学、0818地质资源与地质工程、0854电子信息(人工智能、大数据技术与工程)、0857资源与环境

应届

地球物理联合成像方法研究及应用、地震学反演方法技术研究及应用、地下深浅结构探测技术研究及应用、地球科学大数据与人工智能、光纤地震学等有关方向

4

设备

中心

设备检修与检测

1

研究生/硕士

0809电子科学与技术、0810信息与通信工程、0804仪器科学与技术、 0808电气工程、0811控制科学与工程、0812计算机科学与技术

应届

仪器设备检测维修、研发等有关方向

五、招聘程序

(一)个人报名

     符合条件人员填写附件中的“公开招聘工作人员报名表” 和“招聘信息简表”,同时将自荐材料、成绩单及相关证书电子版压缩成一个附件发送到wtzxrsc@163.com邮箱。邮件主题与附件名均为“姓名+学校+专业+学历+应聘岗位”。请直接上传附件,不能使用云附件。报名材料为电子版,涉及签字材料于面试时提交。

(二)资格审查

物探中心严格按照中国地震局批复的招聘学历学位、毕业专业、研究方向等,对应聘人员的进行资格审核。

应聘人员填写的信息必须与本人实际情况一致,且符合报名条件和岗位要求。凡弄虚作假或隐瞒信息者,一经查实,即取消考试、聘用等资格。资格审查工作贯穿考试录用各环节,在招考各环节发现应聘者不符合报名资格条件的,按规定取消其报名资格或者录用资格。

(三)组织笔试

开展笔试工作,并依据笔试成绩,按1:5的比例确定进入面试人选;若参加笔试人员低于1:5,在满足岗位数与报名人数最低比例的前提下,实际参加笔试人员均进入面试。

报名的博士研究生直接进入面试环节。

(四)开展面试

应聘人员首先围绕个人基本情况、岗位认识、社会实践、爱好特长等口头讲述5分钟,然后考官根据考题对应聘人员进行提问,面试官进行打分。根据招聘的岗位数量,进入体检和考察环节的人选以综合成绩确定,综合成绩=笔试*50%+面试*50%。博士研究生因无需笔试,综合成绩=面试成绩。

(五)体检和考察

在确定进入体检和考察人选名单的基础上,物探中心统一组织体检,体检通过后派出考察组审查招聘人员的人事档案,着重对其思想政治表现、道德品质、业务能力、工作实绩等进行考察。

(六)确定拟聘人员

根据考试、体检和考察结果,物探中心党委研究确定拟录用人选。如出现体检、考察不合格情况或者应聘人员本人自愿放弃的,是否递补根据物探中心事业发展需要研究决定。

(七)公示拟聘人员

人力资源处对拟聘人员在中国地震局网站和物探中心网站进行公示,公示期7个工作日。公示期收到异议,经物探中心纪检室、人资处查实,按照《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》进行办理。

六、报名要求

报名截止时间2024年1月31日,笔试和面试时间另行通知。

报名人员应保证提供的各种材料真实、准确,如发现有弄虚作假、舞弊等行为,将取消其应聘资格。请报名人员随时保持通讯畅通。

七、工资待遇及福利

(一)正式聘用后为国家事业编制内工作人员,享受国家及物探中心规定的事业单位工作人员工资福利待遇;

(二)享受公费医疗待遇,参加事业单位养老保险、职业年金等;

(三)依法享受法定节假日、带薪年休假等假期;

(四)享受省直工会提供的各项福利待遇;

(五)落户郑州后,享受青年人才福利政策,满足相关条件要求可以申请郑州市青年人才购房补贴、生活补贴等。

八、联系方式

联系人:丁老师、张老师、杨老师

电话:0371-56865071

地址:郑州市金水区文化路75号人力资源处

邮编:450002

单位官网:http://www.gec.ac.cn/

九、特别提醒

本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和个人举办考试辅导培训班。目前社会上出现的有关事业单位考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,请广大报考者提高警惕,避免被误导干扰,切勿上当受骗。

 

附件:1.物探中心公开招聘工作人员报名表

           2.物探中心招聘信息简表

 

中国地震局地球物理勘探中心

                  2023年12月8日         

附件1:物探中心公开招聘工作人员报名表.docx

附件2:物探中心招聘信息简表.xlsx



网站标签:招聘

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消