2024年04月21日 星期日 12时31分
建立旁听机制,强化党建实效
发布时间:2023-12-18 08:54:32
发布者:办公室
来源:党办
浏览次数:162

为深入推进“四强”党支部创建,规范支部党内组织生活,开阔党建工作思路方法,有效提升党建专责机构工作能力,党委办公室实施支部学习旁听机制。主题教育开展以来,先后列席了科技处、地震构造部、物探研究所、信息中心、震灾风险部等5个党支部的集中学习和主题党日活动。

按照每月理论学习安排,各党支部认真组织学习习近平总书记重要讲话精神及上级决策部署,结合工作实际,深入开展研讨交流,坚决扛起防范应对地震灾害风险的政治责任,切实将主题教育成效体现在防震减灾工作的具体实践中。科技处和地震构造部党支部充分发挥支部委员领学促学作用,全体党员针对全面深化改革、强化科研能力、提升内生动力、注重业务质量等方面充分讨论,明确工作目标和努力方向。物探研究所党支部创新支部学习方式,在理论学习的基础上将学术讨论、项目谋划和技术攻关有机结合,切实激发党员学习热情,做到学以致用。信息中心党支部开展“凝心铸魂,坚定不移推进物探中心信息化建设”主题党日活动,教育引导部门职工践行科学的世界观和方法论,聚焦部门重点工作任务,创新工作方式,提升工作能力。震灾风险部党支部党员干部围绕坚持党建引领,践行重要训词精神,在巨灾防范工程中主动作为开展研讨,强化干部职工履行防震减灾、造福人民的职责使命。党办列席人员对各支部组织生活进行精心指导,对有关文件进行详细解读,同时为创新党建工作思路、提升政治能力和作用发挥,与各支部党员干部深入沟通交流,认真听取意见建议。

支部学习旁听机制是以“小切口”推动“大改进”的一项务实举措。通过零距离交流,对改进和完善党建工作模式打下了坚实基础,进一步规范了组织生活,增强了基层党组织的政治功能和组织功能,有效推动了党建和业务工作深度融合。下一步,党委办公室将切实发挥党建专责机构作用,与各支部共同努力,总结经验做法,推广典型案例,打造党建品牌,切实以高质量党建推动物探中心事业高质量发展。



(供稿:党办 刘洋| 编辑:张少敏)




网站标签:支部学习旁听机制

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消