2024年06月15日 星期六 05时27分
物探中心党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述
发布时间:2024-05-30 14:41:58
发布者:办公室
来源:党办
浏览次数:809

5月28日,物探中心召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,邀请河南财经政法大学财税学院院长殷强教授,以“发展新质生产力,推动经济高质量发展”为题进行专题辅导。处级以上干部围绕增强事业发展创新驱动力、推动核心业务发展和防震减灾现代化建设开展深入研讨。党委书记、主任王合领主持会议并讲话,中国地震局党组第三巡视组詹良斌副组长列席会议。

会议指出,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,具有重大理论意义和时代价值,为物探中心培育和发展新质生产力、推进防震减灾事业高质量发展和现代化建设提供了科学指引和根本遵循。要深刻领会新质生产力的科学内涵和实践要求,找准新质生产力和事业发展之间的辩证关系,持续做好地震科技创新,把发展新质生产力的要求部署到位、落到实处。

会议强调,发展新质生产力要统筹科技创新和业务发展,把握好高科技、高效能、高质量特征,在创新上下功夫,在提质增效上下功夫。一是要大力推进科技创新,全面落实地震科技创新三年行动计划,打好科技创新“突围战”,锚定方向,深化改革,凝聚合力,改善生态,打造平台,推动解决科技创新能力不足、物探技术引领力不足和科研业务脱节等问题。二是要以科技创新推动产业创新,进一步转变观念、提高认识,强化思维,持续用新技术赋能、信息化赋能、人工智能技术赋能、数字化技术赋能和新装备赋能,推动物探中心核心业务发展。三是要创新发展方式,坚持生态文明理念,尊重自然、顺应自然,做好地震灾害风险防治工作,把准防震减灾工作方向。四是要创新体制机制,坚持全面深化改革不停步,不断推进管理体系和管理能力现代化,扩大高水平对外开放,用好社会资源。五是要深化人才培养机制创新,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、合理流动的工作机制,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。  

会议要求,要正确处理好传统业务和新质生产力之间的关系,发挥传统业务优势,以新质生产力解决发展问题。各部门要以学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述为契机,不断深化学习成果,结合职能职责和工作实际,制定落实措施,建立任务清单,明确责任分工,抓好督办落实。

86-1.png86-2.png

(供稿:党办 刘洋| 编辑:张少敏)



网站标签:理论学习

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消