2024年06月15日 星期六 06时04分
巴颜喀拉活动地块玛多-玉树及周缘岩石圈结构探测项目有序推进
发布时间:2024-05-11 08:30:52
发布者:办公室
来源:物探研究所
浏览次数:1571

近日,物探中心承担的国家重点研发计划“巴颜喀拉活动地块玛多-玉树及周缘岩石圈结构探测”专题的宽频带地震观测站点布设工作正在有序开展。

该项目基于在巴颜喀拉活动地块玛多-玉树及周缘地区布设的75个宽频带站点和已有地球物理观测数据,综合利用多种地球物理方法技术构建巴颜喀拉活动地块岩石圈三维结构模型,分析大震发生和丛集的深部介质条件,为大震危险区域和迁移趋势研究提供动力学环境依据。面对高原作业的艰巨性与复杂性,项目组提前规划、统筹分工,通过野外作业前的培训交流,明晰了技术规范,划定了作业路线。针对野外作业中的难点,如高原高寒缺氧、与藏民沟通不畅、仪器设备看护困难、交通状况恶劣等困难制定了应急措施,有效保障了项目有序推进。

物探研究所和地震构造探察部野外作业人员发扬地震人“缺氧不缺干劲”的精神,攻坚克难、主动担当,克服高寒缺氧、道路艰险、语言沟通不畅等困难,正有序高效推进宽频带地震观测站点布设工作。

71-5.png

(供稿:物探研究所 朱帅鹏| 编辑:张少敏)



网站标签:野外工作

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消