2024年06月15日 星期六 06时18分
物探中心青海巴颜喀拉活动地块探测项目野外作业顺利完成
发布时间:2024-05-29 08:32:53
发布者:办公室
来源:地震构造部
浏览次数:895

近日,物探中心承担的青海巴颜喀拉活动地块玛多—玉树及周缘岩石圈结构探测项目野外工作顺利完成。项目组高效组织管理,野外工作人员奋勇拼搏,克服严重高反和恶劣工作环境种种困难,顺利完成400台短周期密集台阵仪器的布设接收和75台宽频带地震仪器布设工作。

施工过程中,项目组积极创新野外作业模式,合理规划短周期密集台阵野外工作和宽频带台站布设工作,在短周期密集台阵布设结束之后,利用仪器连续观测的空隙期,完成了宽频带台站的布设工作。“穿插施工”的高效施工组织方法,减少了野外作业中的停歇时间,极大地加快了施工进度,降低了野外作业成本,为今后项目野外施工提质降本增效提供了良好的借鉴。

野外作业中,项目组坚持党建引领,成立野外临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。面对平均海拔超过4000米、低温、缺氧、紫外线强烈的恶劣工作环境,项目组发扬勇于斗争精神,不畏艰难,勇往直前。缺氧头晕了就吸氧坚持工作,高反严重了就喝一支葡萄糖饮品缓解一下继续作业,强忍着严重失眠等带来的身体不适,平均每天驾驶里程达到400公里,顺利完成各项任务,充分体现了“特别能吃苦,特别能战斗”的物探精神。

84.png

(供稿:地震构造部 宋向辉| 编辑:张少敏)




网站标签:野外工作

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消