2024年07月13日 星期六 05时08分
物探中心大力推进地震灾害风险评估与区划工作
发布时间:2024-07-01 17:05:56
发布者:办公室
来源:震灾风险部
浏览次数:177

为深入贯彻落实物探中心与南方科技大学地空系战略合作协议,全面提升地震灾害风险评估与区划工作能力。近日,物探中心震灾风险评估部与南方科技大学地空系共同开展“定量评价断层地震危险性”工作。

双方利用研究区范围内已获取的断层分布、物性参数和大地测量数据等信息,构建三维有限元模型,计算研究区域内断层及周边地区应力场时空演化,阐明研究区内地震成因机理,并给出研究区域内主要断层的动态地震危险性评价结果。该成果将为断层地震危险性评价提供新的途径,增强断层地震危险性评价的科学性。

双方表示,将以此次合作为契机,在断层动态地震危险性评价方向进一步加强合作,实现优势互补,高质量推动合作协议中确定的重点任务落实落地。在此基础上,双方还共同谋划了融合震源破裂传播和场地效应的强地面运动场模拟的技术合作,共同为提高地震灾害风险区划及评估能力作出更大贡献。

 



(供稿:震灾风险部 陈转转| 编辑:张少敏)




网站标签:交流合作

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消