2024年07月13日 星期六 04时24分
物探中心党委传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神
发布时间:2024-07-10 16:33:01
发布者:办公室
来源:党办
浏览次数:87

7月9日,物探中心党委第一议题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,党委书记、主任王合领主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,为全党进一步健全全面从严治党体系明确了方向。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,准确把握健全“五个体系”的实践要求,立足物探中心实际,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要结合物探中心实际抓好贯彻落实,推动物探中心党的建设和全面从严治党工作不断取得新成效。在健全上下贯通、执行有力的组织体系方面,一要切实履行领导职责,强化党建和全面从严治党领导小组作用发挥;二要强基固本,树立大抓基层导向,充分发挥党支部战斗堡垒作用;三要充分发挥党建信息化作用,运用好融媒体平台,不断提高党建工作的宣传力和推动力。在健全固本培元、凝心铸魂的教育体系方面,一要充分发挥“五学联动”作用机制,坚持不懈推动党的创新理论武装;二要强化党员教育管理,常态化开展政治机关意识教育和对党忠诚教育;三要强化年轻干部教育引领,深入落实局党组加强年轻干部教育管理监督实施意见,健全对年轻干部关爱帮扶机制和传帮带机制;四要以党纪学习教育为契机,逐步完善集中性教育和经常性教育相结合的党员教育体系。在健全精准发力、标本兼治的监管体系方面,一要抓实政治监督,强化政治担当,推进政治监督具体化、精准化、常态化;二要强化贯通协同,逐步构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,形成常态长效的监督合力。在健全科学完备、有效管用的制度体系方面,一要对标对表抓落实,持续完善党建制度,加强制度培训宣贯;二要提高制度执行力,落实“依法治局”要求,强化法治意识、纪律意识和规则意识,进一步建立健全规章制度,不断提升法治化水平和全员法治素养。在健全主体明确、要求清晰的责任体系方面,一要层层压实全面从严治党责任,严格落实全面从严治党主体责任清单,认真履行“一岗双责”;二要精准用好问责利器,着力提高问责工作的政治性、精准性、实效性;三要压实巡视整改责任,做好巡视整改“后半篇文章”。

会议要求,要认真做好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,结合物探中心党建工作实际,落实好新时代党的建设总要求。一是要深入系统学、笃信笃行学,真正做到学深悟透、入脑入心,使全面从严治党“五个体系”建设在物探中心真正落地生根。二是要在更深层次上推进党建业务融合,以高质量党建引领高质量发展,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实做好干部职工思想工作,不断提升党性修养,营造风清气正的政治生态,团结一致向前看,大力推动物探中心现代化建设取得新成效。

 



(供稿:党办 麻亚萍| 编辑:张少敏)



网站标签:理论学习

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消