2024年06月15日 星期六 06时49分
  • 办公室

    办公室负责行政管理事务。承担文电、机要密码、保密工作。负责公文管理、机要文件交换、密码使用和维护工作;负责电子政务与保密工作。承担信息工作。负责新闻宣传工作;负责信息的审核、发布与上报工作。承担档案管理工作。负责文书档案规范化制度化建设; 负责文书档案收集、整理、电子化与移交。承担信访、安全工作。负责信访的登记、拟办、交办、督办工作;负责国家安全人民防线建设;负责安全生产的管理与监督。承担督办工作。负责督促检查各部门落实工作部署和领导批示的进展与完成情况;负责日常和重点(专项)工作任务的考核。承担政务公开工作。负责上级关于政务公开工作方针政策的落实;负责政务公开工作的具体实施、组织协调、检查与 指导。承担重要文件的起草工作。负责重要文件的起草与重要工作制度的审查;负责防震减灾重大政策研究与签报工作。承担重要会议的组织等工作。负责会议计划的制定与重要会议(活动)的组织;负责政务值班与公务接待管理;负责办公用房的配置和使用管理工作。


    信访邮箱:bgs@gec.ac.cn

  • 业务管理处

    业务管理处负责业务部门统筹管理和协调服务。协调管理地震灾害风险调查、评估等工作,负责公共服务、标准化和业务工作质量管理。负责震害防御业务发展规划与实施、地震灾害风险防治体制改革工作。负责地震活断层探察、深浅部地球物理勘探、地震地质条件调查和区域性地震安全性评价等业务管理工作;承担震害防御重点项目和重大工程的论证、报批、实施管理与组织验收工作。负责相关地震行业标准、物探中心技术标准体系与质量管理体系建设工作。负责公共服务管理工作。承担公共服务事项清单编制,承担防震减灾法规宣传与科普教育等工作。负责应急现场工作队伍建设,组织开展地震灾害损失调查评估,承担区域协作联动、应急装备维护等工作。

  • 科学技术处

    科学技术处负责科技发展工作。负责编制物探中心防震减灾科技发展规划并组织实施。承担物探中心对外合作协议签订和组织实施工作;承担物探中心科技委办公室工作。负责科研管理工作。组织、指导地震科技项目的申报; 承担科研项目实施相关管理工作;承担知识产权管理相关工作; 组织申报地震科技奖励。负责地震科技体制改革工作 。承担物探中心科技创新相关制度制定和科技创新环境营造工作;负责物探技术研究所组 建和相关管理工作。负责科技成果转化管理工作。承担物探中心科技成果转化项目领导小组办公室工作 。负责科技交流工作 。组织各类学术交流 ;承担学会管理工作。负责地震监测与信息化管理工作。承担重大活动或特 殊时段物探中心地震安全保障服务工作;负责组织应急预案编制、修订工作;组织开展应急演练;组织地震现场应急流动观测;承担地震监测业务管理和推进物探信息化工作。负责外事工作 。负责外事管理制度的制修订;负责外事活动的组织实施 。

  • 规划财务处

    规划财务处负责现代化建设与规划工作。承担新时代防震减灾事业现代化建设领导小组办公室日常工作及现代化建设实施方案的编制与相关考核评价,承担事业发展规划的编制,监督规划实施。负责预算与投资管理。承担开源节流组织管理和相关经费落实和保障;承担预算编制与调整、预算管理与评价;承担项目库的综合管理;承担项目投资和重大项目论证、立项申报与实施等管理工作。负责国有资产管理与统计相关工作。承担国有资产相关制度的制订和宣贯;承担国有资产配置、处置和对外投资、出租、出借等事项的管理与监督,承担国有资产产权登记和清查盘 点工作;承担经营性国有资产管理改革相关工作。承担防震减灾 事业综合统计工作。负责招投标与政府采购管理监督。承担制修订招投标与政府采购相关制度;承担政府采购预算编制与调整;承担招投 标与政府采购事项的日常管理和监督检查工作。负责财务监管与内控管理。承担制修订各项财务管理制度;承担财务监督内控管理,承担财务内控体系建设与日常监管;承担内控报告的编制与上报工作;承担合同审核与统一管理 工作。负责会计业务。承担物探中心、下属企业、学会、工会等日常财务核算、报销、稽核;承担预算执行审核控制,决算编制与财务统计分析;承担财务信息化工作;承担银行账户、国库集中支付与各类资金监管;承担项目核算及收益管理;承担工资发放、社会保险缴存、税款缴纳等工作;承担会计档案归档整理等相关会计业务工作。

  • 人力资源处(离退休干部办公室)

    人力资源处(离退休干部办公室)承担干部队伍建设工作。负责优秀年轻干部队伍建设与管理工作;负责内设机构领导班子建设;组织开展干部考核、任免等干部队伍建设工作。承担人才队伍建设工作。负责人才发展规划、人才建设管理;负责组织人员招聘、职称评定、岗位聘任等工作。承担人事管理工作。负责人事档案、评比表彰、考勤等工作。承担机构编制管理工作。负责机构改革、机构编制与岗位管理。承担教育培训管理工作。负责自主培训、专项教育和学历教育等工作。承担工资福利管理工作。负责工资福利、绩效考核与绩效工资分配、社会保险等工作。承担干部监督工作。负责领导干部个人有关事项、"一报告两评议”、因私出国(境)、选人用人进人专项巡视及相关信访和申诉工作。承担离退休人员服务和管理工作。负责离退休人员政治、思想、组织建设,负责离退休干部“两项待遇"的落实、老年文化教育等日常服务管理。

  • 党委办公室

    党委办公室负责党建、统战、群团和审计等工作。承担物探中心党的建设和全面从严治党领导小组办公室日常工作,负责指导协调各支部党的建设工作。承担领导班子民主生活会、党委理论学习中心组学习服务保障工作。负责物探中心党的基层组织建设、思想政治建设、意识形态和统一战线工作。负责党务干部和党员的教育培训、考核和管理工作。负责工、青、妇等工作。负责内部审计工作,承担物探中心党委审计领导小组办公室日常工作。负责精神文明建设工作,承担物探中心精神文明领导小组办公室日常工作。

  • 纪检室

    纪检室负责纪检工作。协助党委落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;负责完善党风廉政建设制度,落实巡视整改监督任务。负责监督检查工作。承担监督检查基层党组织维护党章、遵守党章和其他党内法规、国家法律法规;监督检查处级及以下党员干部依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况。负责执纪审查工作。承担对处级及以下党员干部违纪问题开展执纪审查工作。负责问责工作。负责对不履行或不正确履行管理职责的党组织和党员干部按规定权限和程序实施问责。负责党纪案件内部审理工作。负责检举、控告和来信来访的受理及问题线索的处置。


    党员干部和组织违规违纪违法行为监督举报邮箱:jjs@gec.ac.cn

    (鼓励提倡实名举报问题线索,倡导提供真实姓名、联系方式,我们将按照有关规定对举报进行保密并依法依规处理)

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消