2024年04月21日 星期日 12时09分
物探中心深入学习习近平总书记关于信息化工作的重要指示精神
发布时间:2024-01-17 15:35:17
发布者:办公室
来源:党办
浏览次数:343

1月11日,物探中心党委第一议题传达学习习近平在2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式上的致辞及习近平对网络安全和信息化工作作出的重要指示,结合物探中心实际研究贯彻落实措施。会议由党委书记、主任王合领主持。

会议指出,要聚焦高质量发展目标,找准物探中心信息化建设的着力点。一是夯实工作基础。加强信息基础设施建设,整合优势资源,加速深化数字化转型升级,以信息化驱动引领业务现代化。二是深化赋能发展。以数字赋能为“探识地震”“感知风险”“韧性防御”“智慧服务”“综合治理”注入动力。三是强化支撑能力。健全完善信息化建设管理职责体系,加强科研信息化,筑牢信息安全防线。四是优化发展环境。健全法规体系、技术标准体系和信息安全体系,推进国际合作平台建设。

会议强调,要提升对信息化建设重要性的认识,跟上数字化时代的步伐,充分发挥信息化的生产力作用,把握巨灾项目机遇,大力推动物探中心信息化建设,补上物探中心现代化建设的短板。一要加快推进物探数据库建设,为物探数据建设一个安全的“家”;打破内部数据孤岛,做好数据抢救,实现数据集中统一管理。二要实现物探数据处理云端化,实现数据和软件资源共享,打造科技人员共同的开放共享平台。三要推进管理工作数字化,要发挥好信息化生产力的作用,实现业务线上处理、工作在线协同,推动信息查询、智能分析、辅助决策、设备运维、人员调度、现场管理等信息化工作流程,全面提升生产效率。四要主动承担国家队使命,探索建立物探数据模型,把项目沉淀成业务,通过建立全国尺度模型和数据共享,打造高质量、有减灾实效的公共服务产品。干部职工要树立系统思维,尽快把各项工作纳入统一的信息化管理流程,建设好信息化的系统工程,为物探中心高质量发展提供有力的支撑。



(供稿:党办 赵媛| 编辑:张少敏)



网站标签:党委学习

www.cea.gov.cn
温馨提示:您访问的链接即将离开中国地震局物探中心门户网站,是否继续?
确认
取消